辽宁师范大学2014年度统战工作要点-统战工作-辽宁师范大学党委宣传部-Powered by www.laoy8.net
您现在的位置:首页 >> 统战工作 >> 内容

辽宁师范大学2014年度统战工作要点

时间:2014-3-6 10:03:41 点击:

今年全校统战工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握大团结大联合的主题,着力服务全面深化改革,着力破解重点难点问题,着力推动统战理论创新,不断提高统战工作制度化、科学化水平,充分发挥高校自身优势,服务于全面深化改革,着眼学校和地方经济社会发展大局,凝心聚力,建言献策,不断做出新贡献。

一、深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,广泛凝聚政治共识。

坚持和发展中国特色社会主义,是党的十八大贯穿始终的鲜明主线,是全面深化改革坚定高举的伟大旗帜,也是统一战线团结奋斗的最大共识。

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要深入学习理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新思想、新部署、新观点,着重领会有关统一战线的重要论述,准确把握精神实质。通过学习,明确统一战线服务全面深化改革的根本要求和着力方向,武装头脑、指导工作、推动创新,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

深入学习贯彻十八届三中全会精神。引导广大统战成员深刻理解把握改革的指导思想、目标任务、重大原则,明确担负的责任使命,增强参与改革、支持改革的主动性和坚定性。

学习实践活动务求实效。一是注重抓好学习制度建设。切实将统战理论的学习纳入到全校的政治理论学习规划中。二是不断创新学习形式与载体。统战部门要及时为各民主党派组织和统战团体提供理论学习的学习材料与指导;通过举办报告会、座谈会和实践考察等多种形式,组织党外人士深入系统学习。三是突出典型与重要节点。今年是新中国成立65周年,也是多党合作制度确立65周年,要抓住这一重大历史契机,深入开展“学传统、树典型、学先进”活动,推出身边的先进典型,引导广大成员弘扬光荣传统、坚定理想信念,充分展示统一战线服从服务改革、支持参与改革、与党“同心”的良好形象。

二、发挥统一战线优势作用,汇聚改革发展合力。

新一轮改革是全面改革,统一战线服务改革必须是全方位的。要把服务改革作为统一战线围绕中心、服务大局的着力点,要紧密结合学校工作实际,协助加强学校发展研究,提高和改进学校战略管理水平,积极参与学校改革与发展的信息中枢和决策咨询智库建设,进一步发挥统战优势作用。

一是做好对统战成员的思想教育引导工作。学校的发展面临许多困难,统战部门要协助学校对广大统战成员特别是党外知识分子做好耐心细致的思想工作,引导他们立足本职岗位,教书育人,不断推动学校内涵发展,在教学、科研和管理上不断取得新成果。二是为学校发展献计出力。学校今年启动学校章程的制定工作,以此规范学校内部治理结构和权力运行规则。这是消除积弊与理顺关系的大好契机,也是对发展理念的重大考验,关系到学校能否健康发展,关系到每位辽师人的切身利益。需要引导党外人士围绕学校发展、学科建设、教学科研工作等,开展调研,提出合理化建议。三是积极服务经济社会发展。支持民主党派成员和各级人大代表、政协委员围绕经济社会发展建言献策,为他们参观、考察、了解社情民意提供条件,为他们参政议政提供服务和保障,做好提案议案的统计工作和各级优秀建言成果的奖励工作。四是积极投身党的群众路线教育实践活动。用实际行动反对“四风”,加强学校民主管理,促进学校和谐发展。进一步完善和落实党委定期召开情况通报会制度和重大决策前的民主协商制度,调整协商共事小组,调整校级党员领导干部与党外代表人士交朋友结对子,扩大党外人士的知情权,发挥党外人士参与民主管理的作用,促进学校各项决策的科学化、民主化、程序化。五是组织好调研考察,广泛开展光彩行动、温暖工程等活动。抓住经济社会发展的热点、亮点,组织民主党派成员、党外代表人士参观、考察,及时了解经济社会发展情况,增强服务经济社会发展的责任意识。六是积极参与文化改革发展。发挥高校在创新社会管理及先进文化引领方面的优势,开展丰富多彩的文化服务活动,为建设公共文化服务体系做贡献。

三、全面推进党外代表人士队伍建设,夯实统一战线可持续发展的人才基础。

持续推动中央4号文件精神的贯彻落实,全面加强党外代表人士队伍建设。认真落实省、市委统战部关于加强党外代表人士队伍建设的会议和文件精神,进一步抓好党外代表人士选拔培养推荐工作,优化党外代表人士队伍结构,为统一战线可持续发展提供可靠的组织保证。一是健全学校党外代表人士培养推荐机制,协调处理好优秀党外知识分子加入中共党组织和留在党外的关系,适当加大留在党外的工作力度。二是发挥好各党总支和直属党支部的作用,协助校统战部门共同做好党外代表人士的物色、选拔、培养工作。三是统战部门协助省委及市相关部门做好党外政治安排和社会安排、干部履职情况的监管和考核,积极配合组织部门,共同做好校内党外实职领导干部的选拔、培养、考核工作。四是发挥无党派人士联谊会的作用,加强党外知识分子工作,引导广大党外知识分子广泛开展“建言献策、建功立业”活动,吸纳和凝聚更多的无党派代表人士加入联谊组织,并为他们的成长创造条件、搭建台阶。五是不断调整学校党外后备干部队伍,真正把那些潜力大、业绩突出、代表性强、对社会工作热心的中青年党外知识分子选拔出来,充实到党外后备干部队伍中去,并做好培训工作,加强实践锻炼,进一步改善党外后备干部队伍结构。六是有针对性地做好学校重点党外代表人士的推荐工作,不断扩大学校党外代表人士政治安排、社会安排的力度和覆盖面。

四、不断加强民主党派基层组织和无党派人士联谊会建设。

协助各民主党派和无党派人士联谊会加强组织建设,弘扬多党合作优良传统,增进政治共识,使其成为与我们党同心奋斗的领导集体,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。一是加强组织建设。为发挥多党合作和政治协商制度的优越性和可持续发展,必须推动党派基层组织和无党派人士联谊会建设进一步规范化。要关心无党派人士发展,加强民主党派骨干分子、新老交接领导班子等的管理与建设。协助把好入口关,加大推荐高学历、高职称、高职务的中青年党外知识分子加入民主党派组织的力度和发挥无党派人士联谊会的职能,不断提高党外代表人士队伍发展质量。把年富力强、有责任心的党外人士的积极性调动起来,加强培养并委以责任,使之在统战的各项工作中起到中坚和骨干作用。通过召开组织建设工作研讨会、新老班子成员座谈会等形式,不断增强基层组织战斗力和凝聚力。协助民主党派组织与无党派人士联谊会认真落实学习制度,提高自主学习、自我教育和自我管理的能力。二是加强思想建设。认真落实中央统战部《统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》,协助制定活动方案,支持党派成员在意识形态领域发挥作用,壮大引导舆论的正能量。继续弘扬老一辈的政治信念和高尚风范,推进多党合作事业薪火相传。校统战部门以组织专题讲座、学习报告会等形式,加强广大党派成员和无党派人士的思想教育。有计划地组织民主党派基层组织成员和无党派代表人士参加省委、市委统战部,省知联会,各民主党派市委举办的培训班,不断提高其思想认识水平。三是强化各民主党派组织及无党派人士议政建言的意识和能力。通过健全参政保障机制,引导党派成员和无党派代表人物结合自身专业特长,为学校和经济社会发展建言献策,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

五、把握新形势,积极做好其他方面统战工作。

随着全面深化改革的推进,结合新形势下高校民族、宗教、侨务和留学人员等统战工作的特点,必须着眼改革发展大局,深入细致、依法依规、坚决有力地开展好工作。一是加强相关政策的学习培训。按照上级统战部门的要求,加强民族、宗教、侨务等理论方针政策的学习、培训,不断提高领导干部对民族、宗教、侨务和留学人员工作的认识,特别是增强民族、宗教工作的敏感性,及时应对和妥善处理好突发事件。二是做实做细,处理好民族宗教事务。注重少数民族代表人物和具有少数民族身份的党外后备干部的培养和推荐。注重引导和支持两个少数民族联谊会开展好活动。三是做好侨务和留学人员工作。认真落实省委统战部、省委高校工委、省教育厅、省归国华侨联合会联合下发的《关于加强辽宁省高等院校侨联工作的意见》精神,积极做好推荐辽宁省欧美同学会·辽宁留学人员联谊会理事的相关工作。及时把握侨务和留学人员工作的新特点和新要求,不断创新工作的方法和措施,充分调动归侨侨眷和留学人员的积极性、主动性,注重发挥他们与海外有广泛联系的优势,为学校的发展服务。

六、着眼长远,不断加强理论研究和信息工作。充分挖掘我校在统战理论研究方面的资源与优势,进一步做好今年的统战理论研究工作。一是加强研究基地工作,认真总结研究上一年度申报课题和完成课题中存在的实际问题,进一步理顺关系,落实各项管理措施。二是围绕中央、省、市委统战部布置的重点课题,结合本校实际情况,做好本年度各级课题申报工作。三是有意识安排特约研究员进行跨学科组合,通过学科交叉、联合,实现优势互补。四是加强校内特约研究员与各民主党派组织、统战机构的长期联系,构建横向理论研究的长效机制。五是注重基地中期课题推动与统战理论研讨,不断提高理论研究质量与水平。

壮大统战信息网络,完善信息工作流程,加强信息搜集、整理与反馈工作。坚持把信息工作的落脚点放在促进实际工作上,使信息工作真正成为反映民情的重要窗口、汇集民智的有效渠道、民主决策的得力参考。信息网络触角要贴近信息源头,从二级学院和民主党派基层组织两个方面着手,充分发挥二级学院统战委员和党派基层组织的作用,提高信息的针对性、实效性。

七、大力加强统战系统自身建设,不断提高工作水平

加强统战部门作风建设。深入群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,加强统战部门领导班子和工作作风建设。统战部门和统战干部必须增加责任感和大局意识,工作中要“学理论、讲传统、精业务”,在实际工作中努力践行社会主义核心价值体系,树立统战部门的良好形象。统战工作要坚持以中国特色社会主义统一战线理论为根本指针,充分认识中国特色社会主义制度的巨大优势,坚定自觉地加强统一战线建设工作,切实加强党委对统战工作的领导,用科学的理论指导统战工作、以科学的制度保障统战工作、以科学的方法推进统战工作,不断提高统战工作科学化水平,以高度的责任心、饱满的干劲、务实求新的工作作风,完成好各项统战工作任务,为学校的发展建设做出新贡献。

 

 
相关文章
  • 没有相关文章
  • 辽宁师范大学党委宣传部 © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 通讯地址:大连市沙河口区黄河路850号 邮编:116029
    电话:82158219 邮件:probgs@lnnu.edu.cn
  • Powered by laoy8! V3.0sp1